«У меня корова не доена, а я сижу такая независимо и наблюдаю бесплатно»

Депутат ЛДПР Евгения Боровикова раскритиковала закон о наблюдателях от Общественной палаты.

Сегодня на августовской сессии АКЗС депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве». Согласно ему Общественная палата Алтайского края включается в перечень структур, имеющих право официально направлять наблюдателей на выборы. Фракция ЛДПР инициативу поддержала, но выразила определенные сомнения.

- Это хорошо, когда есть независимое наблюдение, когда наблюдают за ходом выборов профессионалы. Но о какой независимости может идти речь, когда мы знаем, как формируется Общественная палата - если одна треть состава утверждается губернатором Алтайского края, а еще одна треть - краевым парламентом, то есть депутатским большинством от партии власти? И при конфликте интересов между кандидатом от оппозиции и кандидатом от «Единой России» или избирательной комиссией представители Палаты встанут на сторону последнего, - выступила депутат фракции ЛДПР в АКЗС Евгения Боровикова.

Депутат напомнила, как на прошедших президентских выборах наблюдатель от Общественной палаты не увидел никаких нарушений на скандальном участке № 78 во Власихе, где в мусорном баке нашли сотню чистых бюллетеней.

И еще момент: за чей счет весь этот «праздник»? Парламентариев уверяют, что около 2000 наблюдателей трудились на президентских выборах от рассвета до заката совершенно бесплатно, на общественных началах. Так, по словам представителей Общественной Палаты, продолжится и дальше. Но интересно, как это будет происходить в той же сельской местности?

- Сразу представляется такая картина: сижу я на лавочке и думаю, не пойти ли мне независимо и совершенно бесплатно понаблюдать. У меня корова не доена, свиньи не накормлены, а я сижу такая независимо и бесплатно наблюдаю. Давайте не будем делать из нас дураков, все мы знаем кому, когда и за что оплачивается, - прокомментировала этот нюанс Евгения Боровикова.