Следствие заинтересовалось комментатором «Facebook», предложившим снести «позорные» памятники войны

17 февраля 2018 года в группе «Шпиль-Барнаульское городское сообщество» в социальной сети «Facebook» разместили ссылку на материал сайта «Алтапресс» под названием «С ТЦ в центре Барнаула сняли почти все вывески». Под постом началась дискуссия, к которой присоединился некий «Эдуард Эсперанто». В своих комментариях он высказывал предложения по сносу памятников ВОВ, называл их «позорными» и «грязными», призывал всех «умнеть».

Его комментарии возмутили депутата фракции ЛДПР в Барнаульской городской Думе Дмитрия Ворсина:

- Как гражданин страны-победителя и как внук солдата я крайне

возмущен подобными высказываниями, считаю что комментарии

направлены на разжигание розни, унижение достоинства ветеранов

Великой Отечественной Войны и граждан России! Я написал заявление на имя главного полицейского края Олега Торубарова с просьбой отреагировать на комментарий.

ЛДПР считает, что комментатор может быть осужден по ст. 354.1. Уголовного кодекса - Реабилитация нацизма.

Статья гласит: «Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

Стало известно, что заявление Дмитрия Ворсина передано в следственное управление Следственного комитета РФ для рассмотрения. Сейчас проводится лингвистическая экспертиза. Личность скандального комментатора уже установлена.