Обсуждайте приватизацию с депутатами!

Вчера, 28 марта, в АКЗС состоялся Правительственный час с «имущественным» министром Людмилой Сорокиной. Депутат фракции ЛДПР Андрей Секрета поинтересовался, будет ли обеспечено эффективное использование собственности края после приватизации? 

Парламентарий отметил, что сейчас депутаты могут лишь изучать отчет о приватизации и контролировать выполнение закона. 

Возьмем тепличный комплекс «Индустриальный». В СМИ сообщается, что на приватизацию его выставили из-за неэффективности. 
- Почему оно вдруг стало неэффективным в руках края? «Индустриальный» позволяет регулировать цены на овощи в целом по Сибири, и немаловажно, что там сегодня занято около 700 человек. Отсюда очевидно, что продажа такого стратегически важного объекта наверное должна бы публично обсуждаться вместе с депутатским корпусом. Как минимум, чтобы выслушать все возможные доводы «за» и «против», - комментирует Андрей Секрета. 

Также власти края вновь пытаются продать единственный в Барнауле уличный рынок на проспекте Космонавтов. За этот актив рассчитывают выручить 400 миллионов рублей. Любопытно, что в первый раз объект оценивался куда скромнее – на 159 миллионов. 

Андрей Секрета посоветовал проводить анализ деятельности Министерства в сравнении с другими субъектами РФ. Какую доходность имеем мы и наши соседи, какова рентабельность, доход на вложенный рубль? Тогда и можно делать выводы об эффективности работы. 

Факты: в 2016 год было выставлено на продажу 142 здания – продано 17 объектов недвижимости и 15 земельных участков, на которых они расположены. В результате продажи этого имущества в казну поступило 36 469 тыс. рублей. 

В 2017 год на продажу выставлялось 126 объектов - продано 82 объекта недвижимости и 22 земельных участка. В краевой бюджет поступило 108 341 тыс. рублей. 

В проект прогнозного плана приватизации государственного имущества Алтайского края на 2018 – 2020 годы вошли уже 144 объекта.