Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

О СЛОЖНОМ ДИАГНОЗЕ - ПО ПРОТОКОЛУ

В Алтайском крае добиваются введения новых этических норм общения врачей с родителями особенных детей.

Вчера, 21 марта, отмечался Международный день человека с синдромом Дауна.  В связи с этой датой депутат фракции ЛДПР в АКЗС Евгения Боровикова провела заседание инициативной группы, на котором обсудили   возможность совершенствования   помощи детям с хромосомной патологией и их родителям. В нем приняли участие члены общественной организации «Солнечный круг» - родители детей с особенным развитием, а также заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Ирина Солнцева.

Родители обратились с просьбой инициировать приказ Министерства здравоохранения Алтайского края, утверждающий нормы работы с  семьями, в которых родились дети с синдромом Дауна.

Такой правовой акт  уже принят  в Свердловской области. Помимо прочего, документ описывает протокол объявления диагноза  при рождении ребенка и последующие действия медицинского персонала. Например,  запрет на обсуждение темы отказа от ребенка, высказывание личного мнения и прогнозов, разлучение матери  и  ребенка  без медицинских показаний.

 - Я десять лет работаю с семьями, которые переживают травму после рождения ребенка с синдромом Дауна. Все это делают  по-разному. И во многом это зависит от того, как им сказали о диагнозе в роддоме, какие подобрали фразы. Ведь эти слова впечатываются в память навсегда… Есть такие мамы, которые уже десять лет не могут психологически принять диагноз ребенка,  все потому, что в медицинском учреждении им наговорили лишнего. Человек родился – как его встретили? Все его дальнейшее развитие будет зависеть от этого, - рассказала председатель «Солнечного круга» Марина Чаплыгина.

Депутат ЛДПР Евгения Боровикова отметила, что сейчас врачи часто предлагают родителям отказываться от малюток со сложными диагнозами, особенно в маленьких городах.

 -  А должны, наоборот, мотивировать на воспитание малыша в кругу семьи и его интеграцию в общество. Медикам нужно развеивать мифы о том, что дальнейшая жизнь таких семей несчастна. Это неправда.  Бесчеловечно бросать ребятишек, не давая им шанс на родительскую любовь и заботу. Именно сотрудники  роддомов  первыми формируют  картину происходящего в голове у мам и пап. Значит,  нам просто необходим такой нормативно-правовой акт, - уверена  парламентарий.

Кстати, после принятия нового протокола в Екатеринбурге не было ни одного случая отказа от ребенка с синдромом Дауна.

Ирина Солнцева уверила родителей, что в ближайшее время обсудит инициативу с представителями Минздрава,  акушерами  и педиатрами, соберет всю необходимую информацию. «Возможно, это будет не новый  приказ, а изменение уже действующего законодательства», - предположила депутат.