Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

НОВАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА НЕ СДЕЛАЕТ УЧИТЕЛЕЙ БОГАЧЕ

В краевом парламенте вчера прошел Правительственный час, посвященный новой системе оплаты учительского труда. В рамках мероприятия с депутатами пообщался министр образования и науки Максим Костенко.

Послезавтра во всех школах края произойдет стремительный переход на отраслевую систему оплаты труда с базовым окладом 6 700-7000 рублей.

В ходе обсуждения доклада министра депутат фракции ЛДПР в АКЗС Ирина Журавлева отметила, что нововведение позволит решить проблему ухода от доплат до МРОТ, но не решит проблему реального повышения оплаты труда, так как краевой норматив на обучение детей в школах не меняется более 5 лет, и вместо роста снизился на 17 руб. В настоящий момент у педагогов школ колоссальная нагрузка - в среднем, более 1,8 ставок в Барнауле, а по некоторым предметам - 2,5.

Депутат напомнила, что зарплаты учителей сегодня мизерны. Парламентарий сама по профессии педагог, получает 23 тысячи рублей за два (!) месяца. Зато статистика по Сибирскому Федеральному округу от властей преподносится куда «наряднее» – 33 000 рублей в месяц.

Депутат озвучила свое мнение и о программе «Земский учитель», которая скоро начнет работать в крае. Учителя, переехавшие в небольшие населенные пункты, должны будут получить выплату в 1 миллион рублей из федерального бюджета.

- Федеральный центр дает нам общую стратегию и вектор развития, а вот исполнение лежит на плечах региональной власти. Поэтому миллион рублей навряд ли решит данную проблему - если власть не задумается о комплексном развитии сельских территорий края. И главное - это продуктивная совместная деятельность профильных министерств, депутатов всех уровней и муниципалитетов края, - подчеркнула Ирина Журавлева.

ЛДПР считает, что для привлечения молодых специалистов нужно возобновить социальные программы не только для уезжающих в сельскую местность, но и для городских учителей. Один из вариантов, которые предлагают депутаты фракции ЛДПР - это льготная ипотека для покупки жилья.