Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

МЕСТО ДЛЯ УБИЙСТВ, А НЕ ДЛЯ ПРОГУЛОК: ПОЧЕМУ В БАРНАУЛЕ ПОГИБАЮТ ПАРКИ?

В  краевом парламенте сегодня состоялся «круглый стол» на тему «Зеленый каркас Барнаула: проблемы и перспективы». Дискуссия была посвящена городским паркам. В ней приняла участие депутат фракции ЛДПР в АКЗС Евгения Боровикова. Проблема парков давно волнует ЛДПР, всегда выступающую за сохранение зеленых легких Алтайского края.

Евгения Боровикова поделилась мнением о проблеме:

 - Главный вопрос – а  кто должен быть хозяином ? Сегодня большинство парков  в частных руках. Но  я считаю, что парки должны быть муниципализированы и работать с бизнесом  по системе  частно-государственного партнерства. Контроль должен быть у власти! Иначе получится как с парком «Изумрудный» - разваленным и вырубленным.  Администрация города спихнула его бизнесменам и облегченно вздохнула. Там один царек  повладел,  не получилось - бросил.  Второй повладел - бросил.  А в итоге парка больше нет. Или «Юбилейный» - который уже вроде и куплен, но много лет  не благоустраивается . И сегодня оба парка выглядят  как места  для убийств и разврата.

Что касается муниципального парка Центрального района, то, к сожалению, город  не зарабатывает  на нем. Там даже каток был закрыт раньше, чем закончился сезон. Парк как будто застыл во времени, совсем не развивается. Получается, у главы города нет задачи пополнять казну с помощью парков, а должна быть,  ведь  парк – это множество рабочих мест и налоги в бюджет, развитие предпринимательства, контроль за ценами и услугами. А еще именно власть должна  следить за   озеленением  этих территорий – а не так, что частник взял и хаотично посадил,  что ему вздумается.

Давайте обратимся к опыту столицы – там и Сокольники, и парк Горького, и Таганский, и Зарядье. Все они входят в объединение «Мосгорпарк» под управлением мэрии. Власти контролируют, какой малый бизнес в каком парке будет работать. Один не справился – запустили другого.  А что у нас – отдали частнику, все посыпалось – и весь комплекс приходит в упадок, а людям негде отдыхать.

Кстати, власти, узнав про это мероприятие, экстренно созвали вчера рабочую группу по проблеме. Только это надо было делать гораздо  раньше!