ЛДПР спросила начальника МЧС о родственных связях

Сегодня, 26 апреля, на сессии краевого парламента начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин отчитался о работе своего ведомства за год.

После доклада депутат фракции ЛДПР в АКЗС Евгения Боровикова раскритиковала уровень профессионализма государственных инспекторов одного из подразделений министерства – ГИМС.

- В этой структуре людей с профессиональным профильным образованием очень мало. Кто же там работает? Родственники нужных людей, либо бывшие работники силовых структур и, конечно, бывшие сотрудники других подразделений МЧС. В Бийске из 4 человек в подразделении трое – ближайшие родственники по фамилии Ускорниковы. Сноха одного из Ваших заместителей, Драчева, уже на протяжении нескольких лет работает на декретных должностях, а на руководящих должностях бывшие сотрудники государственного пожарного надзора - Субочев, Шпет. Неужели в Алтайском крае у нас не готовят специалистов, которые могут в соответствии с профессиональными стандартами выполнять эту работу? На примере ГИМС Алтайского края мы видим, что госинпекторы, которые принимают участие в спасательных операциях на территории края, не аттестованы как спасатели, - выступила депутат.

По информации депутата, руководитель Барнаульского отделения в 2017 году за навигацию не составил ни одного протокола за правонарушение на воде. Он работает только в кабинете, не выезжая на проверки?

Есть у депутата данные, что само министерство недобросовестно подходит к оплате имущественных и транспортных налогов Центра ГИМС. Что же тогда говорить о жителях края? Евгения Боровикова предложила взять для примера Бийск и Бийский район – там местные жители уходят от транспортного налога всеми возможными способами или платят налоги в другие регионы - например, в Республику Алтай.

Кстати, сейчас ЛДПР готовит поправки по налогу для судовладельцев.

Парламентарий также обратила внимание, что Алтайский край по показателям работы МЧС находится в конце «турнирной таблицы» среди регионов. Исключение составляет 2014 год, когда Алтайский край занял 2 место по итогам работы за год. Но тогда этот трудовой порыв не был поддержан, а добросовестного руководителя уволили.

Еще один острый момент: вот уже три года представители ЛДПР не могут попасть в состав комиссии по аттестации судоводителей на право управления маломерными судами. Хотя согласно приказу МЧС любая общественная организация может войти в состав комиссии и получить право совещательного голоса на экзамене. Два года лишь нескольких представителей ЛДПР включали в состав комиссии. А в этом году вообще отказали по надуманному предлогу.

В партии предполагают, что либерал-демократы могут найти такие факты, на основании которых экзамен провести будет просто невозможно, и это сорвет планы руководства МЧС.