И ПОВЫШЕНИЕ МРОТ ОТ БЕДНОСТИ НАС НЕ СПАСЁТ!

Как известно, МРОТ в России приравняли к прожиточному минимуму. Минимальная оплата труда выросла с 9489 до 11163 рублей. Плюс районный коэффициент - 15% в Алтайском крае.

Безусловно, повышать его нужно! Но только в совокупности с комплексом других мер.

В основном, выиграли самые низкооплачиваемые категории трудящихся.

Но регионы тяжело вздохнули – пришлось изыскивать новые средства для бюджетников, как правило – за счет сокращения других социально-важных трат. Вздохнули и предприниматели.

В небольших городах России, где едва выживает малый бизнес, официальные зарплаты в 7-10 тысяч рублей были нормой. С увеличением «минималки» работодатели понесли дополнительные расходы на обязательные отчисления и взносы.

К чему это уже начало приводить? С целью экономии малый бизнес стал переводить персонал на неполный рабочий день, сокращать штат, увеличивая обязанности оставшихся сотрудников, частично или полностью уходить в теневые зарплаты – формально трудоустраивая людей на полставки, а разницу отдавая в конвертах.

В Барнауле уже известны случаи такой «оптимизации».

Так почему же такая, в общем-то, здравая инициатива оборачивается проблемами?

- Повышение МРОТ не должно быть изолированной мерой, обязательно нужно радикально менять всю социально-экономическую политику, заново прорабатывать налоговую сферу. Нужно ориентироваться на средние зарплаты в той или иной отрасли, на лимитирование нижнего предела стоимости рабочего часа и прочие объективные показатели. Государство должно обеспечить хорошие рабочие места с нормальными зарплатами для всех, а не жить по принципу – давайте здесь откусим, чтобы там прибавить. Пока у нас есть риск еще больше вырастить теневой сектор. В итоге, налогов станет еще меньше, а ощутимых денежных потоков люди на себе все равно не почувствуют, - прокомментировал помощник депутата фракции ЛДПР в АКЗС Михаил Манин.

Сегодня активист провел в краевом центре пикет под лозунгом «Повышение МРОТ нищету не уберёт!»