Евгения Боровикова: «Повышение пенсионного возраста приведет к безработице»

Сегодня Правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста в России. 

Депутат фракции ЛДПР в АКЗС и лидер алтайских либерал-демократов Евгения Боровикова прокомментировала эту инициативу резко негативно: 

- Давайте просто спросим статистику. Средняя продолжительность жизни в Приморском крае составляет 64 года, в Республике Тыва – 58 лет, в Алтайском крае – 65. И так почти во всей России! Если сегодня повысить планку – то до пенсии мало кто вообще продержится. Власть пытается нас убедить в том, что повышение пенсионного возраста приведет к увеличению дохода пожилых людей. По словам Медведева – на тысячу рублей в год. Но на самом деле, сократятся лишь суммы, которые уходят из федерального кошелька на компенсацию дефицита пенсионного фонда. Сама пенсия сильно не вырастет! Поэтому речь тут идет всего лишь о жалких подачках. И ведь специально тормозили всю эту тему до выборов президента, так же произошло и с повышением платы за детский сад - а теперь хлебай, народ, полной ложкой! 

По мнению депутата, реформа лишь вызовет рост безработицы среди молодого поколения. Кадровая ротация замедлится, им некуда будет идти. 

Еще одна проблема – это плохое здоровье у подавляющего большинства жителей страны, перешагнувших 50-летний рубеж. 

- Возьмем наш регион. У нас не самое лучшее качество медицинского обслуживания, плохая экология. Пожилые люди часто болеют, и по состоянию здоровья уже просто не смогут хорошо выполнять свои функции на рабочих местах, - отмечает парламентарий. 

ЛДПР выступает против повышения пенсионного возраста. Депутаты ЛДПР считают, что Правительству нужно искать другие механизмы для увеличения трудоспособного населения. 

Например, решить вопрос самозанятых граждан. 
- Предлагают обложить налогами фрилансеров – так, что в год они будут отдавать около 30 000 рублей государству. Это большинству просто невыгодно. Их, наоборот, нужно стимулировать, чтобы самозанятость в итоге превращалась в микробизнес, в малый бизнес, приносила нормальный доход и предпринимателю, и казне. А у нас только пугают народ налогами, - подчеркивает Евгения Боровикова. 

Кстати, ЛДПР предлагает свои законопроекты, призванные защитить пенсионеров. Во-первых, стимулировать тех, кто продолжает работать после выхода на пенсию. Во-вторых, решить проблему с удержанием дохода у жителей домов престарелых. Сегодня удерживается 75%, независимо от величины пенсии. А ведь у одних она мизерная, а у других с надбавками и льготами превышает 30 000 рублей. Несправедливо получается! ЛДПР предлагает зафиксировать ставку в размере 75% от величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.