Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ДЕПУТАТЫ ОТ ПАРТИИ ВЛАСТИ НЕ ПУСТИЛИ БИОТОПЛИВО В АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Вчера на сентябрьской сессии АКЗС депутаты приняли важный законопроект, благодаря которому инвесторы смогут получать в аренду без торгов земельный участок для строительства объектов по переработке отходов. Однако к нему подозрительным «вагончиком» оказались прицеплены «стационарные объекты заправки транспортных средств природным газом стоимостью не менее 10 млн. рублей». Такой нижний ценовой предел смутил депутатов - ведь на эти деньги нормальной заправки, где природный газ сжижается из трубы, не построить. Между тем, на краевом уровне закреплено, что крупные проекты, которые могут идти по льготной схеме, должны обходиться не менее чем в 300 млн. рублей.

- Здесь может быть какая-то коррупционная интрига. Перекупщики земли и недобросовестные инвесторы могут воспользоваться возможностью заработать на бесплатной земле. Не получится ли так, что кто-то возьмет участок, поставит одну колонку, отчитается и потом просто перепродаст это место профильному газовому игроку? – рассуждает руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Владимир Семенов.

Парламентарий предложил рассмотреть проект только в первом чтении и дать возможность доработать его, но депутатское большинство «гнало галопом», что тоже натолкнуло на определенные размышления.

Фракция ЛДПР также считает, что раз уж будут строить новые станции, то нужно непременно включить в «газовый список» и биологическое топливо. Однако профильный комитет решил, что раз в крае нет глубокой сельхозпереработки и заинтересованных инвесторов, то такая инициатива ни к чему. Поправку ЛДПР поддержали 22 депутата, но этих голосов было недостаточно для ее принятия.

- На выходе биотопливо имеет такие же перспективы, как и обычное газовое. К примеру, мы навоз можем вылить на поля фильтрации, а можем экологично переработать в газ, и весь мир выбирает второй вариант. Не создадим сейчас тренда и предпосылки, чтоб инвестор зашел – никогда его и не увидим! – уверен Владимир Семенов.