Депутаты не захотели дать инвалидам своего омбудсмена

Сегодня  на февральской  сессии АКЗС рассматривались проекты федеральных инициатив, которые поступили из Государственной Думы. Среди них был и законопроект ЛДПР, предлагающий ввести новый институт – Уполномоченного  по защите прав инвалидов в Российской Федерации.

Предполагалось, что такой омбудсмен  будет рассматривать жалобы инвалидов, участвовать в рассмотрении дел в арбитражных судах и в уголовном судопроизводстве,  запрашивать необходимые документы и т.д.

 - Мы знаем, что у нас в стране число инвалидов растет с каждым годом. Это связано, в том числе, с увеличением продолжительности жизни. И,  будьте уверены, очередь в кабинет такого уполномоченного была бы бесконечной. Потому что проблем у данной категории населения  - огромное количество, - прокомментировал руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Владимир Семенов.  

Парламентарий также отметил, что эта инициатива ЛДПР не потребует особых финансовых вложений со стороны федерального бюджета.

Профильный «социальный» комитет законопроект не одобрил, почему-то посчитав, что такой омбудсмен по защите прав инвалидов  не сможет решить их проблемы. Это прозвучало странно, ведь сегодня в России  вполне успешно действуют институты уполномоченных по защите прав  предпринимателей и детей.

В итоге, партийное большинство не поддержало законопроект ЛДПР.

«За» проголосовали 16 человек.