ДЕПУТАТ ЛДПР РАССКАЗАЛА О ХАМСТВЕ БАРНАУЛЬСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Вчера на парламентской сессии депутаты рассматривали вопрос о награждении Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания. Во время его обсуждения депутат фракции ЛДПР и член Мандатной комиссии Евгения Боровикова рассказала, как в администрации Ленинского района нахамили двум ее «протеже».

Для получения парламентской награды человек должен предоставить в Мандатную комиссию документы, указанные в положениях №175 "О Почетной грамоте Алтайского краевого Законодательного Собрания" и №176 "О Благодарственном письме Алтайского краевого Законодательного Собрания".

В этом перечне есть наградной лист по форме, установленной законом Алтайского края от 12 декабря 2006 года № 135-ЗС "О наградах Алтайского края". Надо заметить, что в законе не указано, кто должен его подписать.

Разъяснение от председателя АКЗС пришло депутатам по электронной почте. Оказывается, работающий гражданин должен идти за подписью к начальнику, а пенсионер – к главе своего муниципалитета. Вот только до самих глав эту информацию, видимо, не довели.

Это и стало причиной конфликта между двумя пенсионерами и администрацией Ленинского района. До главы граждане не дошли – их «перехватила» его заместитель.

- Сначала чиновница попросила их привезти ходатайство от меня. Они съездили второй раз, несмотря на свои болячки и возраст. Но замглавы выдала неадекватную реакцию – швырнула документы, в унизительном тоне сказала, что они недостойны награды, и подписывать она ничего не будет. Пенсионерке стало плохо, она в слезах покинула здание. Вопрос: это реакция на мою фамилию или незнание законодательства? Пришлось мне самой ехать и решать вопрос. Я очень уважаю главу Ленинского района, но его сотрудникам следует научиться общению с людьми, - говорит политик.

На сессии Евгения Боровикова попросила руководство АКЗС разъяснить главам муниципальных образований, что не в их компетенции и тем более не в компетенции их заместителей решать, достоин ли человек наград, или нет. На это есть Мандатная комиссия. Председатель парламента Александр Романенко тут же дал команду провести инструктаж.

В ЛДПР считают, что глав муниципалитетов вообще необходимо освободить от обязанности подписывать подобные документы. Эту ответственность, по мнению партии, должен взять на себя ходатайствующий депутат.