Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ДЕПУТАТ ЛДПР ПРЕДЛОЖИЛА СОКРАТИТЬ В ЗАРИНСКЕ ЧИНОВНИКОВ, А НЕ БИБЛИОТЕКАРЕЙ

Сегодня, 25 апреля, накануне губернаторского отчета прошло заседание фракции ЛДПР  с участием Правительства Алтайского края.  Депутат ЛДПР Евгения Боровикова задала вопрос министру культуры Елене Безруковой о массовом сокращении штата библиотекарей  в Заринске.

Не так давно к депутату обращался коллектив  МБУК «Централизованная библиотечная система» Заринска. Сотрудники пожаловались, что  за прошлый и текущий год были оптимизированы  20, 25 ставок. Как сообщили работники культуры, при увольнении не учитывался ни стаж, ни возраст. Например, уволили мать-одиночку с двумя детьми, но оставили пенсионера.

Как пояснил в письме депутату глава Заринска Иван Терешкин, сокращение никак не повлияет на показатели библиотеки. К тому же выполнены «майские указы» Президента по увеличению зарплат работникам культуры.  Видимо, за счет уволенных.

 - Может быть, идет неправильная трактовка указов Президента? Может быть, стоит провести оптимизацию сотрудников администрации? – поинтересовалась депутат.

Елена Безрукова  подтвердила проблему и сообщила, что  министерство   готово подключиться  к ее решению:

- Ситуация, на наш взгляд, превышает несколько пределы здравого смысла. В период с 2012 по 2018 годы  проведено достаточно оптимизационных мероприятий  в муниципалитетах по краю. И в текущем году мы такие  подходы не принимаем. Мы понимаем, что решение остается за главой. Но   считаем его чрезмерным, - прокомментировала  министр.

Евгения Боровикова уже инициировала прокурорскую проверку по этой проблеме.

 - Считаю, что заринским чиновникам нужно отстать от библиотекарей и начать с себя. Город небольшой, но административный штат раздут. Там годами ничего не строится, но отдел архитектуры занимает весь этаж.  У власти аргумент такой – стало мало читателей. Только весь Заринск  сокращается колоссальными темпами, и этот факт  прямо  говорит  нам о  «компетенции» его администрации. Муниципальная газета, содержание которой  обходится местному бюджету в приличную сумму, совсем не прививает культурные ценности – на ее страницах можно узнать лишь о каждом телодвижении г-на Терешкина и прочесть  массу статей о разводе Грудинина, - комментирует Евгения Боровикова.