Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ДЕПУТАТ ЛДПР ОБ АГРАРНОМ ФОРУМЕ

Недавно  в стенах краевого парламента состоялся форум «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития Российской Федерации».  Событие прокомментировала депутат фракции ЛДПР в АКЗС Евгения Боровикова.

Обсудить перспективы сельского хозяйства собрались губернатор Алтайского края, представители Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ, Комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, Правительства края и прочие аграрные руководители и чиновники. СМИ до сих пор пестрят позитивными итогами форума. 

 - На мероприятии много говорилось про обустройство сельских территорий и повышение их привлекательности. О том, что нужно сделать, чтобы людям хотелось жить и работать в деревне. Впервые был представлен проект государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Она  о качественных дорогах и медицинском обслуживании, о создании рабочих мест, хороших домах и школах.  Это прекрасная программа.  Регион у нас аграрный – просто поле непаханое для таких инициатив. Но почему-то много лет у нас ничего не получается. А получается, как в басне, «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». У нас разработан для чиновников один гостевой маршрут – везут по хорошей дороге из аэропорта, из АКЗС хорошая дорога лежит в Белокуриху через село Бочкари. Там удобно хвастаться – село живет за счет крупного промышленного предприятия. Только не будем забывать, что его основная деятельность – производство безалкогольных и слабоалкогольных напитков, а не сельское хозяйство. А вы привезите высоких господ в соседнюю деревню! И что увидите - мизерные зарплаты, безработица, ветхие домики, пустующие поля после хозяйств-банкротов. И еще  неизвестно, добрались бы они до этой деревни по разбитой нечищеной дороге! И даже если по программе  дадут  средства на развитие районов, не осядут ли они в карманах местных князьков? Так получилось в Шипуновском районе – из центра  ему выделили   более 200 миллионов рублей, по документам они были освоены. Только стоят в заросшем бурьяном поле одинокие электрические столбы –  домов так и нет, а кто хочет жить на болоте? Зато бывший глава отчитался об освоенных деньгах. На форуме глава Целинного района бодро отрапортовал, как хорошо развивается его район,  упомянул и про Шипуновский.  А ведь, возможно, его  район ожидала такая же участь, что и Шипуновский, если бы не то самое успешное предприятие в селе Бочкари, - считает Евгения Боровикова.

По мнению депутата, главная задача не в том, как получить и освоить деньги, а как их использовать  рационально и по назначению.