Дали крышу попрочней

Бийск – город с богатым архитектурным наследием. И очень бедным бюджетом – потому что на переселение людей из старых зданий у власти денег не хватает. Вот и жильцам дома по ул. Куйбышева, 92 не повезло. Этому культурному объекту уже 126 лет, и находиться в нем давно стало опасно. 

Накануне к депутату фракции ЛДПР в АКЗС Оксане Абрамовой обратилась одна из его жительниц – одинокая многодетная мать. Женщина переживала за своих детей и попросила помощи. 

- В 2015 году комиссия признала дом аварийным и подлежащим реконструкции. Но в краевую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» его не включили. А значит, восстановление сейчас лежит на плечах собственников помещений. Конечно, у них тоже нет возможности сделать ремонт за свой счет. В таких случаях по закону администрация города должна выкупить квартиры у жильцов, а до этого – предоставить временное жилище. Но вся эта процедура может занять много времени, а большой риск пострадать от рухнувшего потолка есть уже сейчас, – рассказала Оксана Абрамова. 

Парламентарий направила обращение в местную прокуратуру с просьбой провести проверку и разобраться в ситуации. 

Прокуратура предложила местной власти сократить сроки отселения жителей и разработки проекта реконструкции, что позволит ускорить процедуру выкупа. 

А многодетной матери благодаря вмешательству депутата выделили временную квартиру из маневренного фонда.