Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ...

В жизни постоянно происходят какие-то события, и не всегда – приятные. Как правильно реагировать, на какую букву закона опереться?


✔Вы разбили товар в магазине. 
👉Никакой паники. Вы под защитой гражданского законодательства: в ст. 459 ГК РФ чётко прописано, что ответственность за случайную гибель или повреждение товара до его оплаты несет именно магазин, а не покупатель. Только в судебном порядке магазин может потребовать оплаты поврежденного товара, причем он должен будет доказать, что Вы умышленно нанесли ущерб. 

✔Вам навязывают страховку по кредиту 
👉В течение 5 рабочих дней с даты заключения договора обратитесь в представительство страховщика и подайте заявление об отказе от договора страхования. Оно оформляется в свободной форме в двух экземплярах с указанием паспортных данных, адреса и телефона. В тексте заявления сообщите, что отказываетесь от договора страхования со ссылкой на Указание Банка России № 3854-У и требуете возврата страховой премии с уточнением способа возврата денег – наличными, либо на счет банка. 

✔Вам нужно вернуть товар в магазин, но потерялся чек 
👉Вам обязаны отдать деньги обратно в течение 14 дней согласно 25-й статьи Закона о защите прав потребителя, если товар непродовольственный, не лишен первоначального вида, на нем не видно следов эксплуатации, а пломбы или имеющиеся фабричные ярлыки целые. Упаковка со штрих-кодом, технический паспорт, руководство по эксплуатации – все это будет работать в вашу пользу. Хорошо, если факт покупки подтвердит свидетель. Важно: есть список товаров, которые вернуть нельзя. Найти его можно в Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018 г.). 

✔Вас оскорбили 
👉В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть Статья 5.61 - «Оскорбление». Дело возбуждается только по заявлению потерпевшего. Обидчика может поджидать штраф от тысячи до пятисот тысяч рублей, в зависимости от его статуса и от ситуации, в которой вас обругали – приватной беседе или в публичном пространстве. Эти деньги отправятся в бюджет. Но потом вы можете обратиться в суд и потребовать компенсацию морального вреда для себя лично.