Алтайский край: Жить или эвакуироваться?

По общероссийской статистике Алтайский край – это один из самых нищих и неблагополучных регионов страны. Он плетется в хвосте рейтингов по зарплатам, уровню жизни, инвестиционной привлекательности. Зато в списках по смертности и миграции – один из лидеров. 

В год отсюда уезжают десятки тысяч молодых людей. Только в 2017 году регион потерял 36733 человека. Бегут из неблагополучного Алтая в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск и на Север. 

Село – наш кормилец – загибается. В деревнях нет работы, нет зарплаты, есть только водка. В отдельных селах и деревнях Алтая количество реально неработающих превышает более 50% жителей трудоспособного возраста. Фермерам, которые рискнули набрать кредитов и заняться сельским хозяйством, приходится туго. 

Что с того, что они собирают рекордные урожаи пшеницы - продать не могут, или сбывают за бесценок, себе в убыток. С каждой булки хлеба в магазине крестьянин имеет всего несколько рублей. 

А закупочная цена на молоко опускается до 9 рублей за литр! 

Власть ежегодно отчитывается об успехах. Но мы видим, что они мнимые. В крае развалились, обанкротились десятки агропромышленных комплексов. Заводы закрыты или «перекованы» в супермаркеты. Например, на месте Барнаульского хлопчатобумажного комбината теперь стоит ТЦ «Алтай». Барнаульский аппаратурно-механический завод превратился в ТРЦ «Галактика». Торговый центр красуется и на руинах одного из цехов когда-то прекрасного тракторного завода в Рубцовске. 

Неудивительно, что инвесторы как-то не спешат вкладывать денежки в наше производство и строительство. 

В краевом центре за последние несколько лет под землю провалились несколько автомобилей. Каждый год на проспекте Красноармейский делают новое дорожное полотно – но асфальт упорно разваливается. Чинуши разводят руками: «Силы земли!» 

Краевые чиновники заявляют о поддержке малого бизнеса – и душат его проверками и налогами. Те крохи, которые выделяются на грантовую поддержку предпринимателей, никак не стимулируют развитие бизнеса в крае. 

В бюджете нет денег, зато долгов по судебным решениям у властей краевой столицы в прошлом году накопилось пять миллиардов рублей! 

Сегодня почти 70 регионов России получают дополнительные средства из федерального бюджета на покупку или строительство жилья для молодых семей. Речь идет о подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», которая действует в рамках целевой программы «Жилище». Но почему-то в прошлом году Алтайский край не был включен в перечень таких субъектов. Непонятно – какая работа не была проведена? 

Что, мы неправильно отчитались перед Москвой за прошлые годы, или кому-то просто лень заняться этими хлопотами? По чьей вине у нас тысячи молодых семей не смогут въехать в свой дом еще много лет? 

Между тем, в этом году Правительство Алтайского края объявило госзакупку в 3,5 млн рублей на две напольные вазы . Был аукцион на изготовление 500 наручных часов в подарок чиновникам из сельскохозяйственного Министерства, причем закупка проходила по программе «Развитие сельского хозяйства Алтайского края». И таких примеров неприоритетных расходов бюджета – масса! 

Сколько еще нам терпеть?