500 рублей на табличку: чиновники хотят «размножить» барнаульскую школу и не потратиться

Есть в Индустриальном районе хорошая школа № 132 им. В. Н. Малахова. Состоит из двух корпусов – один по адресу Балтийская, 11, второй – Балтийская, 6. Детей в том квартале много, поэтому для занятий используются оба здания – и то ребятишек учат в две смены. И придумали «образовательные» чиновники, что нужно еще одну школу открывать. Думаете, занялись проектом нового здания? Нет, решили отдать под новую школу один из корпусов – тот, что поновее.

На днях прошло совещание с представителями комитета по образованию Барнаула. Один из педагогов спросил, сколько бюджетных средств планируется израсходовать на открытие школы. И ответ председателя комитета Натальи Полосиной поразил: «Пятьсот рублей на табличку».

- Чиновники не смогли ответить вразумительно ни на один из вопросов учителей. Что будет с детьми, которые не захотят переходить в другую школу? Как будут работать педагоги и какая у них будет нагрузка, а соответственно, и заработная плата? Как все 2400 учеников вместе с учителями поместятся в одном корпусе? Им придется работать в 3 смены? А как же «майские указы» президента? А где проводить «внеурочку»? – комментирует депутат фракции ЛДПР в АКЗС Ирина Журавлева, которая присутствовала на совещании.

Парламентарий отметила, что возникнет много трудностей с общим хозяйством. Например, кабинеты для уроков технологии оборудованы лишь в главном корпусе школы № 132. Придется делить их с новой школой. Если «растянуть» это имущество на две школы, то оба кабинета не будут соответствовать стандартам.

«Чиновникам надо "освоить" бюджетные средства? Или просто отчитаться за "открытие" новой школы? Зачем раздувать бюджет? Классы будут расформировываться, учителя поменяются, детям опять адаптироваться в новом коллективе», - пишет в сети Интернет один из родителей.

Есть и моральная сторона вопроса – в 2016 году именно родители и учителя школы № 132 потратили много сил, чтобы отмыть второй корпус и подготовить его к работе.

Депутат Ирина Журавлева готовит обращения губернатору и полномочному Президента РФ в Сибирском федеральном округе с просьбой отреагировать на проблему.