
В Алтайском крае значительно выросла стоимость мяса. Цены на говядину установили новый рекорд. Мясо превращается в деликатес, который может себе позволить уже не каждый. Представители ЛДПР в крае намерены заставить чиновников решить проблему. Привлечь внимание к ситуации партийцы решили с помощью протестных акций
Такая ситуация отчасти сложилась из-за принятого в крае закона о запрете на продажу мяса животных подворного убоя. С ноября 2021 года владельцы личных подсобных хозяйств могут реализовывать мясо свиней и крупного рогатого скота только при условии, если убой животных произведен на специализированных боенских предприятиях.
Позицию ЛДПР по данной проблеме выразил руководитель фракции ЛДПР в Бийской городской Думе Вадим Глушков. Депутат вышел на улицы Бийска с одиночным пикетом.
– Складывается ситуация, что люди вынуждены обращаться на бойни, которые есть не во всех районах Алтайского края, – отметил депутат ЛДПР.
По данным региональных органов власти 20 районов, то есть около 30% территории края, остается без боен. При этом 17 районов имеют только по одному убойному пункту. По три и более бойни работают только в 18 районах, что для такого крупного региона, как Алтайский край, явно недостаточно.
При этом многие существующие частные бойни не предоставляют так называемых "давальческих" услуг населению, а в регионе нет ни одной целевой программы, которая способствовала бы развитию сети пунктов убоя.
Получается, что запрет на подворный забой ведет к ограничению реализации мяса из мелких фермерских хозяйств в интересах крупных производителей. Государство говорит о поддержке в этом направлении, например – введении субсидий на строительство пунктов и площадок для убоя, но пока это только слова, изложенные на бумаге.
– ЛДПР требует, чтобы региональные власти реализовали строительство дополнительных муниципальных боенских предприятий в районах Алтайского края. Если государство увеличит поддержку производителей мяса, а также предусмотрит компенсационные выплаты владельцам личных подсобных хозяйств на транспортировку скота и оплату услуг боенских предприятий, это поможет избежать роста цен и последующий дефицит продукта на рынке, – подчеркнул Вадим Глушков.