Проблема «стихийной свалки» в Топчихе – под контролем депутата ЛДПР

Мусорная свалка, расположенная в селе Топчиха, стала источником проблем для местных жителей, особенно когда на ней происходит возгорание. Едкий дым и копоть от горящего мусора, а также резкий запах мешают нормальной жизни граждан

Депутату фракции ЛДПР Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергею Булаеву поступило коллективное обращение от жителей села Топчиха. Граждане жалуются на содержание площадки хранения твёрдых бытовых отходов (далее – ТБО) или как её называют в народе «стихийная свалка».

Свалка периодически горит, от едкого дыма задыхаются жители близлежащих улиц и военного городка. Задымлённость настолько сильна, что даже часовые на посту надевают противогазы. Местные жители уже обращались с жалобами в прокуратуру, администрацию и другие инстанции, но все тщетно.

«Зимой все эти проблемы ощущаются не так сильно, как летом. Летом же от копоти и запаха негде спрятаться. Когда только начиналась «мусорная реформа» администрация района уверяла нас, что к 2023 году на территории села будет построена площадка для ТБО. В настоящее время земельный участок для строительства уже определён, на проектно-изыскательные работы поданы заявки в Министерство природы и Министерство ЖКХ, но ответа нет. При таком темпе работы не будет в селе площадки и к 2030 году», – прокомментировал ситуацию депутат сельского Совета Иван Алырчиков.

В коллективном обращении жители Топчихи попросили депутата ЛДПР Сергея Булаева ускорить организационный процесс по строительству площадки для хранения ТБО. В связи с дефицитом районного бюджета и отсутствием в нём средств на строительство новой площадки, депутат направил письмо в Минстрой Алтайского края с требованием выделить на эти цели средства из краевого бюджета.

Процесс решения проблемы был запущен. В ноябре этого года Администрация района заключила муниципальный контракт с подрядчиком на строительство новой площадки для хранения ТБО.

Жители Топчихи надеются, что к 2023 году строительство закончат и «стихийная свалка» будет закрыта.

@smilemakc © 2020