Нужно снижать зависимость АПК России от иностранной рабочей силы

Пленарное заседание в ГД от 14 декабря 2021 года

«Правительственный час»

"Об итогах работы агропромышленного комплекса Российской Федерации в 2021 году и основных задачах на 2022 год"

Вопрос с места от ЛДПР докладчику – министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Николаевичу Патрушеву.

 В.М.Власов, первый заместитель Руководителя фракции ЛДПР в ГД:

Уважаемый Дмитрий Николаевич, какие меры принимает Минсельхоз России для снижения зависимости АПК от иностранной рабочей силы? Нужны ли для привлечения нашей молодёжи для работы в отрасли новые механизмы, которые можно было бы заложить в программу "Кадры для села"?

Д.Н.Патрушев, министр сельского хозяйства РФ:

Василий Максимович, вопрос правильный. У нас всё-таки пока есть зависимость от иностранной рабочей силы, причём я бы здесь отметил, что мы привлекаем в первую очередь всё-таки иностранную неквалифицированную рабочую силу. У нас есть достаточно тяжёлые работы в поле, которые осуществляются силами в том числе приезжих из Средней Азии. Но при этом мы, конечно же, работаем над тем, чтобы именно наши граждане имели возможность работать на селе. У нас есть 54 аграрных вуза, которые готовят специалистов, причём эти специалисты достаточно востребованы — порядка 80% выпускников устраиваются в сельхозорганизации, ‒ и то образование, которое они получают, позволяет им соответствовать всем достаточно высоким стандартам, которые сейчас предъявляются к сотрудникам агропромышленного комплекса.

Меры по повышении занятости сельской молодёжи мы ещё реализуем в рамках нашей большой, комплексной программы "Комплексное развитие сельских территорий", предоставляя ресурсы и на сельскую ипотеку, и на возможный социальный наём жилья.

Проблема есть, мы её видим. Те меры, которые принимаются, позволяют нам пусть не быстро — мы будем над этим тоже работать, но замещать иностранных работников нашими работниками, которые тоже были бы готовы у нас на селе работать.

@smilemakc © 2020