Депутат ЛДПР Ирина Шудра выступает за достойные стипендии студентам

В Алтайском крае установят дополнительную меру социальной поддержки студентов среднеспециальных учебных организаций. Депутат фракции ЛДПР краевого Заксобрания Ирина Шудра прокомментировала новый законопроект

Выплата направлена на образовательные нужды студентов. Средства в размере тысячи рублей будут выплачиваться раз в год за счет средств краевого бюджета. Выплаты коснутся отдельных категорий обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена по очной форме обучения.

Как отметила депутат фракции ЛДПР краевого Заксобрания Ирина Шудра, новая мера социальной поддержки необходима, однако следует смотреть на проблему улучшения жизни студентов более глобально и задуматься о повышении стипендий.

— Действующие размеры стипендиального фонда являются недопустимо низкими и фактически не обеспечивают ни одну жизненно важную потребность человека. Если студент не получает поддержки от родителей, то ему необходимо думать о том, как обеспечить себя самостоятельно. А у нас в регионе проездной билет стоит дороже, чем средняя стипендия! Поэтому минимальный размер стипендии должен быть не ниже уровня прожиточного минимума по региону, — прокомментировала Ирина Шудра.

Депутат неоднократно проводила встречи со студентами в рамках федерального проекта «Диалог на равных», поэтому знает, что эта тема непростая и волнует каждого студента.

Встреча студентов с депутатом фракции ЛДПР в АКЗС Ириной Шудра

— Большинство студентов ищут работу. В результате погоня за заработком негативно отражается на учебе, а иногда и вовсе затягивает студента, заставляя бросить обучение или уйти в академический отпуск. От этого плохо всем: университеты теряют таланты, работодатели перспективных специалистов, а студенты не могут получить знания в полном объеме. На мой взгляд, нужно повысить стипендии, если мы хотим, чтобы у нас было хорошее будущее, грамотная страна и первоклассные специалисты, — отметила депутат ЛДПР.

Кстати, депутаты от ЛДПР уже вносили в Госдуму законопроект, который приравнял бы стипендию студентов к минимальному размеру оплаты труда. Это была бы неплохая материальная основа и для учебы, и для жизни молодежи. Но партия власти отклонила такую инициативу.

@smilemakc © 2020