Ярослав Нилов объяснил вечную дыру в Пенсионном фонде России

REGNUM, 5 декабря 2021 года

Бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) всегда будет дефицитным. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

«У нас бюджет Пенсионного фонда всегда будет дефицитным, потому что Пенсионный фонд состоит из двух частей. С одной стороны, Пенсионный фонд является страховщиком, с другой стороны, Пенсионный фонд является оператором государственных функций, на которые передаются средства. Как страховщик Пенсионный фонд собирает взносы… и даже не Пенсионный фонд — сегодня администрирует всё Федеральная налоговая служба, а Пенсионный фонд уже в случае наступления страхового случая назначает страховые пенсии. Поэтому бюджет всегда будет дефицитный», — пояснил Нилов.

Дыра в ПФР неизбежна, уверен парламентарий.

«Чем больше функций Пенсионному фонду передаётся, тем больше средств на эти функции также будет передаваться, а соответственно, тем чаще мы будем слышать, что, мол, посмотрите, какой в целом дефицитный бюджет Пенсионного фонда. Прошу на это обращать внимание, когда говорят, какая у нас дыра в Пенсионном фонде. Она неизбежна, потому что на Пенсионный фонд, как на ёлку ёлочные игрушки, навешивают новые функции. И соответственно, для того чтобы эти функции были реализованы, государство передаёт соответствующие средства», — сказал Нилов.

Госдума обсуждает законопроект, которым с 1 января 2022 года на Пенсионный фонд России возлагаются полномочия, которые в настоящее время осуществляются региональными органами соцзащиты, Рострудом. Всего в законопроекте предлагается передать фонду для осуществления 17 мер соцподдержки, объединённых в четыре группы.

@smilemakc © 2020