Инициатива о продаже лекарств «по частям» поможет людям сэкономить, считает Ярослав Нилов

Вопрос продажи лекарств поштучно стоит законодательно отрегулировать, убеждён глава Комитета ГД по труду, соцвопросам и делам ветеранов Ярослав Нилов. В этом случае пациенты не будут переплачивать за курс лечения, уточнил политик

‒ В последнее время получаю все больше обращений, связанных с дороговизной лекарственных препаратов. Отпускные цены в аптеках растут, а доходы граждан грызёт инфляция, ‒ рассказал Ярослав Нилов в своём телеграмм-канале.

Депутат Госдумы отметил, что люди просят решить законодательно вопрос о возможности поштучной покупки медикаментов в аптеках — таблеток, ампул и прочего.

Пациентам, объяснил Нилов, часто не нужна вся упаковка таблеток на предписанный курс лечения. Получается, констатирует парламентарий, на практике «используется лишь половина таблеток или ампул, а переплату за оставшиеся никто не вернёт — деньги на ветер, и деньги немалые, явно нелишние для семейного бюджета».

‒ Сегодня порядок отпуска лекарств «по частям» регулируется приказом Минздрава №403н. Нарушение вторичной заводской упаковки по просьбе покупателя только «допускается», то есть полностью зависит от доброй воли конкретной аптеки. Могут пойти навстречу и продать только один необходимый блистер вместо четырёх-пяти в целой упаковке, а могут и отказать: или берите всю упаковку, или ищите другую аптеку.

Нужно обсудить этот вопрос с экспертным сообществом, понять, насколько масштабно востребована «поштучно-лекарственная» тема и, возможно, законодательно её отрегулировать, ‒ полагает Ярослав Нилов.

@smilemakc © 2020