Национальная система квалификаций поможет сбалансировать рынок труда, уверен Ярослав Нилов

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР в ГД, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов принял участие в работе Седьмого Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России»

Форум организован Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям совместно с Минтруда России и Национальным агентством развития квалификаций.

Ярослав Нилов присоединился к работе форума по видеосвязи непосредственно из Казани в ходе рабочей поездки в Татарстан: «Напомню, что именно здесь, в Казани, два года назад с большим успехом прошел 45-й и первый в России мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. Такие чемпионаты проводятся в мире еще с 50-х годов прошлого века, однако наша страна присоединилась к движению под эгидой WorldSkills совсем недавно. Почему не гораздо раньше? Боялись утечки кадров за рубеж или просто в силу привычного «и так сойдёт»? В итоге потеряны десятилетия, которые можно было использовать с максимальной пользой, поднятием и укреплением престижа рабочих профессий. И с того времени обществу дан неправильный посыл, что ожидаемо привело к нынешнему бурлению рынка, его разнородности и разбалансированности».

По словам Нилова, будущее — за системным подходом к развитию профессиональных квалификаций: «В этом вопросе мы движемся поступательно, очень аккуратно и консервативно. Где-то даже слишком консервативно, можно было бы и ускориться. И особую роль здесь я бы придал регионам. К сожалению, пока не везде до конца не понимают, что рынок труда у нас будет сбалансирован только когда у нас система образования станет готовить специалистов в соответствии с утвержденными стандартами, и эти специалисты будут востребованы на рынке труда либо готовы к самостоятельной занятости. Абсолютно согласен с вопросом о стоимости конкретной квалификации. Действительно, пока человек не понимает свою стоимость на рынке, у него и желание может не возникнуть подготовить себя в качестве будущего специалиста в конкретной сфере. А пока мы имеем в отдельных регионах явный излишек специалистов, которые вообще не востребованы и работают по принципу «где придётся». Это, кстати, явные издержки системы ЕГЭ. С одной стороны, это возможность из глубинки поступить в лучшие вузы. С другой — такая система порождает завышенные ожидания. Когда люди приезжают, например, в Москву из других регионов страны, а затем предпочитают остаться здесь и не возвращаться на малую Родину. У них завышенные ожидания относительно их стоимости на рынке труда. Например, юрист после вуза считает, что может найти работу с зарплатой 100 тысяч, а на рынке труда ему готовы заплатить условно лишь 30 тысяч. Но вчерашний выпускник не хочет работать за эти деньги, поэтому идёт работать не по специальности, при этом профессиональная подготовка быстро размывается, а далее он не будет востребован на профильном рынке труда. И государство, получается, вложило деньги практически впустую. При этом возникает еще и кадровый дефицит в том регионе, откуда этот молодой человек приехал. Поэтому нужна четкая система профессиональных квалификаций, которая позволит достичь долгожданного баланса на рынке труда».

@smilemakc © 2020