Ярослав Нилов прокомментировал введение обязательных QR-кодов

Правительство 12 ноября направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта

Федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 совместно с профильными ведомствами разрабатывает законопроекты о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. В Госдуме поддержали идею узаконить QR-коды в общественных местах, однако у председателя Комитета по труду и соцполитике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова возникло несколько вопросов по данной инициативе.

«Власти вынуждены принимать дополнительные меры на фоне ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, но при введении QR-кодов надо предусмотреть все возможные ситуации. Например, что делать гражданам, у которых смартфона нет? Как поступить, если сервис дал сбой, или отсутствует техническая, географическая возможность использования интернета? Что делать гражданам, переболевшим коронавирусом неофициально, без обращения в медучреждения или гражданам, привитым зарубежной вакциной? Готовы ли общепит, магазины и транспортные предприятия к введению QR-кодов, и не приведет ли это к логистическим сложностям, экономическим потерям для организаций и элементарному неудобству для граждан? На эти и другие вопросы должны быть даны чёткие, исчерпывающие ответы, исключающие неопределенность и ущемление прав граждан. В том числе, региональные власти должны взять на себя ответственность и оказывать содействие», — заявил Ярослав Нилов.

По последним данным Роспотребнадзора, QR-коды уже введены в 77 субъектах РФ для пользования теми или иными услугами.

@smilemakc © 2020