Народное единство не нуждается в революциях

Две даты рядом – День народного единства и День Октябрьской революции. Но у них совсем разный смысл. Первая дата символизирует объединение народа против иностранных захватчиков и их прислужников. Вторая, напротив, разъединила народ на красных и белых, затем, правда, произошло объединение в единое государство и изгнание англичан, японцев, белополяков из русских земель. Образованный в 1922 году Союз республик просуществовал до 1991 года. Единство нарушилось, и теперь бывшие союзные республики строят национальные государства, где права русских людей резко ограничиваются даже на использование родного языка. Слишком мягкая сегодня политика в отношении бывших братских республик.

В 1917 году разделили людей по классовому признаку – на эксплуататоров и эксплуатируемых, создали «бесклассовое» общество с единственно верной идеологией, единственно верным учением и одной партией. Но уже через небольшой период времени страны социалистического блока (Польша, Венгрия, Болгария, Чехословакия, ГДР) стали отказываться от такого жёсткого государственного устройства, а затем и союзные республики получили свободу от единой партии и единого учения. Правда, немало осталось людей в этих республиках, которые испытывают искреннюю ностальгию по СССР. Однако народное единство в больших геополитических масштабах не состоялось. Англосаксы оказались мудрее и взяли в свою военную и политическую орбиту страны социалистического блока, внедрились в Украину, Грузию, Молдавию и другие республики. Красивые слова о демократии и свободе прикрывают многовековые устремления по разрушению России. В сочетании с внутренним предательством, догматизмом в отношении то коммунизма, то рыночного хозяйства, политической и экономической неповоротливостью — эти устремления наших геополитических противников постепенно реализуются.

Единство российского государства сегодня пытаются размыть и разрушить через подогревание националистических настроений. Россия — страна многонациональная, но есть некий закон для крупных стран: когда доля государствообразующего народа снижается до половины и менее, то такое государство становится неустойчивым и на его основе могут возникнуть несколько стран, враждующих между собой. Так произошло с СССР, когда доля русского населения с низкой рождаемостью снизилось практически до половины. Сегодня идут похожие процессы — в регионах, где преобладает русское население, уже в течение многих лет смертность превышает рождаемость, доля русского населения в общей численности сокращается.

По поводу народного единства нашей страны не дремлют и внешние «доброжелатели и партнёры». Турция активно продвигает российским мусульманам, странам СНГ, прежде всего Азербайджану, Казахстану, Киргизии и Узбекистану идеи пантюркизма, великого Турана. Для этого выделяются солидные финансы, работают десятки сетевых организаций, сотни интернет-ресурсов, подкупаются политики, депутаты, журналисты, чтобы перекраивать на свой тюркский лад историю и представлять Россию захватчиком и агрессором во все времена. Молодежи внушается ненависть к Российской империи, Советскому Союзу и сегодняшней Российской федерации.

Активно действуют шведские, финские и эстонские партнёры, чтобы усилить национализм в наших республиках Поволжья. Активно распространяется влияние финского языка в Карелии. Удалось оторвать прибалтийские республики, хотя по Ништадскому договору 1721 года они навечно входили в состав России, удалось сузить выход к Балтийскому и Черным морям. Так что работа по размыванию российского единства идет и по этому направлению, называемому панфинизмом. Не дремлют и поляки, польская националистическая элита, при поддержке США и Англии, хочет ввести в свою орбиту Белоруссию, а Украина практически уже там. Недавно Польша, Украина и Литва подписали Люблянское соглашение, которое подчеркивает историческое единство этих стран. Также выделяются серьёзные средства, создаются интернет—ресурсы, проводятся конференции на предмет единения того, что уже давно не является единым. Цель простая – воспитывать русофобию у молодежи и подчеркивать превосходство поляков, украинцев и литовцев над русскими.

Наша контрпропаганда недостаточно активна. Политические ток-шоу (надо бы сказать просто, по-русски, ‒ передачи) сосредотачиваются в основном на текущих событиях, жареных фактах, кто-то, где-то, что-то сказал, без глубины исторического анализа. Для того, чтобы выиграть эту информационную войну против России и стран СНГ, надо больше выделять средств на создание и развитие сетевых организаций, некоммерческих обществ, интернет-ресурсов, привлекать серьёзных специалистов к обсуждению, пусть и горячих фактов, но с солидным историческим подтекстом. Реагировать на учебники, на выступления, статьи, интернет-сайты, где искажается история, надо быстро и профессионально. При встречах на высоком уровне со странами СНГ обычно говорят о товарообороте, об экономических показателях, но важно здесь акцентировать внимание на культурном взаимодействии, обращать внимание на исторические учебники, по которым учится молодёжь. Больше надо исторических передач на телевидении вместо бесконечных пустых «развлекаловок» по поводу разводов, измен и бытовых мелочей, больше надо снимать исторических фильмов.

Народное единство нужно также подтверждать быстрым развитием экономики и повышением уровня жизни.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020