Елена Строкова: мы должны сделать всё возможное, чтобы в России перестали пропадать дети

В школах, начиная с первого класса, нужно вводить специальные курсы, касающиеся обучению детей защите от опасных взрослых: маньяков и педофилов, считает депутат Госдумы от ЛДПР Елена Строкова. Такие же уроки необходимы и в детских садах, уточнила парламентарий

На Алтае и в Сибири всё чаще фиксируются случаи попытки похищения детей на улицах и в подъездах. Недавно в Новосибирске мужчина предложил малышам прокатиться на машине к нему домой попить чай — к счастью, дети не согласились. А вот в Барнауле подобное знакомство со взрослым для двух девочек-подростков закончилось куда более плачевно. 12-летние школьницы согласились пойти с незнакомцем якобы покормить белочек в парке: одну из девочек педофил изнасиловал, второму ребёнку удалось убежать. Но многие похищенные дети никогда больше не возвращаются домой, как это произошло с 8-летней Настей Муравьёвой из Тюмени.

Государство обязано сделать всё, чтобы оградить детей от насильников, педофилов и маньяков, создать условия для детской безопасности, подчеркнула Елена Строкова. Для этого, считает депутат Госдумы от ЛДПР, мало усилий полиции и народных дружин: плохим взрослым может оказаться очень симпатичный внешне человек, и дети должны понимать, как себя вести при попытке назойливого знакомства с ними, просьб помочь в чём-то, а также уметь сказать твёрдое «нет» любому неизвестному им человеку.

«К решению проблемы помимо родителей должны подключиться представители различных структур власти и сфер общества: чиновники от образования, учителя, воспитатели, силовики, психологи, ЧОПовцы, да даже дворники, в конце концов. У взрослых должен быть выработан определённый алгоритм: как поступать, куда позвонить, как уберечь ребёнка от угрозы со стороны злоумышленника, ‒ полагает Строкова. ‒ Для детей лучшей профилактикой станет введение спецкурсов, на которых им объяснят, как себя вести в подобной ситуации, и что не каждого взрослого они обязаны слушаться».

Такие обучающие курсы, по мнению парламентария, нужно вводить в систему обучения уже с детского сада и постепенно расширять их в школьной программе.

«Дети должны изначально понимать, что от незнакомца, подошедшего к ним, вероятнее всего, исходит угроза и уметь предупреждать её. Сделать так, чтобы дети в России не становились жертвами педофилов и маньяков, не пропадали навсегда — задача нас, хороших и нормальных взрослых, призванных защищать каждого ребёнка в этой стране», ‒ заявила Елена Строкова.

Депутат Госдумы от ЛДПР, курирующая по линии партии Алтайский край, в ближайшее время намерена направить свои предложения, посвящённые решению этой проблемы, в Минобразования и силовые структуры региона.

@smilemakc © 2020