Сотни жителей аварийных домов Бийска находятся в опасности из-за медлительности властей

Ветхие и аварийные дома – настоящий бич  Бийска. Даже добившись признания дома аварийным, люди годами продолжают в нем жить – власть наукограда  не торопится их расселять. И с каждым годом такое существование в рассыпающемся здании становится все более  невыносимым. А самое главное – опасным

Такими проблемами активно занимаются местные депутаты от ЛДПР.

Депутата фракции ЛДПР в Бийской Думе Вадима Глушкова волнует судьба старого дома № 86 по улице Разина. Построен в 1960 году, капитального ремонта не знал никогда. В коллективном обращении к депутату жители рассказали, что два года они добивались признания здания аварийным.  Чиновники в итоге заявили, что дом расселят только к 2030 году! А кто будет нести ответственность за жизнь людей, которым каждый день угрожает обрушение стен и потолка?

«Работники администрации на многочисленных встречах обвиняли нас, что мы сами виноваты в разрушении дома, не беря во внимание тот факт, что Программа по капитальному ремонту в России начата не так давно. Дома в нашем районе строились как времянки для строителей поселка Химиков, с соответствующим качеством работ…», - пишут бийчане.  Видимо, прошлая власть считала нецелесообразным ремонтировать временные пристанища для рабочих, не думая, что спустя годы эти здания станут полноценным жильем для множества семей. Кстати, здание частично находится в собственности МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного хозяйства администрации Бийска», и, наравне с остальными собственниками, муниципалы должны были нести ответственность за его состояние.

 - Я этот дом лично инспектировал – условия очень жесткие там. Какие меры по поддержанию здания в порядке до момента расселения принимаются сейчас и как чиновники собираются предотвращать несчастные случаи?  И есть ли возможность немедленно расселить граждан? Эти вопросы я задал в обращении к главе города Александру Студеникину. По моей информации, чиновники готовы некоторым собственникам предоставить муниципальное жилье из резервного фонда. Но есть проблема – оно маленькое и там царит антисанитария. Предлагать людям такие квадратные метры – просто позор! – говорит Глушков.

К депутату обратилась и жительница дома № 90 по улице Мухачева. Здание больше не пригодно для жилья и также признано аварийным. Власти постоянно переносят год расселения. «Еще учусь и не имею возможности топить печку, нет условий для гигиены…», - пишет горожанка.

Депутат ЛДПР Вадим Глушков уже обратил внимание главы наукограда на проблему этого дома и запросил информацию о грядущем переселении.

@smilemakc © 2020