Елена Строкова: "Все муниципальные школы должны быть переданы в ведение регионов"

Депутат Госдумы от ЛДПР и куратор Алтайского края по партийной линии Елена Строкова предложила передать полномочия по управлению всеми муниципальными школами на уровень регионов. Соответствующее обращение парламентарий отправила вице-премьеру Татьяне Голиковой

Реализация в России нацпроекта «Образование» на 2019-2024 годы неразрывно связана с внедрением современных методов обучения и воспитания, которые невозможно представить без качественного обновления и развития материально-технической базы учреждений системы общего образования, считает Елена Строкова.

Сейчас же в небольших городах и большинстве сельских поселений «нет даже тех необходимых средств, которые должны поддерживать элементарный минимум необходимого, для текущего содержания и ремонта зданий школ, не говоря уже о приобретении цифровой и компьютерной техники, подключения к высокоскоростной и качественной сети Интернет», ‒ говорится в обращении депутата ГД, направленном на имя вице-премьера Татьяны Голиковой.

По данным Росстата, сегодня в нашей стране функционирует более 40 тысяч школ, в которых учатся около 17 миллионов детей. Из них более 2 миллионов учатся в две смены, а порядка 9 тысяч детей занимаются в три. В аварийном состоянии в стране находятся более 700 школ, ещё 9 тысяч нуждаются в капитальном ремонте. И всё из-за того, что «в местных бюджетах нет средств для развития системы общего образования», констатирует парламентарий.

«Сегодня Россия нуждается в единой государственной политике в сфере общего образования. И каждая школа должна быть элементом этой системы, где будет обеспечена единообразная атмосфера, формироваться гармоничная личность, где передаются качественные, востребованные знания. Мы безусловно должны воспитать патриотов своего Отечества, будущих достойных граждан своего государства.

Одним из единственно возможных, и в сегодняшней ситуации наиболее правильных способов решения многих проблем нашей школы, может стать передача школ из муниципальных образований в ведение субъектов Российской Федерации», ‒ резюмирует Елена Строкова.

@smilemakc © 2020