Елена Строкова предложила выдавать гранты за лучшие стартапы

Депутат Госдумы от ЛДПР и куратор Алтайского края по линии партии Елена Строкова предложила ввести дополнительный инструмент мотивации студентов, участвующих в программе Минобрнауки РФ «Стартап как диплом» и выдавать гранты кабмина за перспективные стартапы. Соответствующее письмо парламентарий направила вице-премьеру Андрею Белоусову

В настоящий момент, отмечает Елена Строкова, создаётся единая информационная среда обмена данными о стартапах.
Одним из элементов такой среды, по мнению депутата Госдумы, может стать программа Минобрнауки России «Стартап как диплом», направленная «на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии».

Строкова считает, что выпускная квалифицированная работа (ВКР) в вузах может быть представлена как в виде идеи, так и реализованного бизнес-проекта, созданного выпускниками (с юридическими лицами и сформированной командой).

Среди бизнес-проектов студентов уже были такие перспективные разработки как инкубатор для новорожденных, онлайн-касса, вендинговый аппарат с товарами первой необходимости, производство ЗОЖ-водорослей, фильтр-стакан для очистки питьевой воды, робот-толкатель кормов, кресло-опора для реабилитации пациентов и многие другие.

К 2021 году к проекту «Стартап как диплом» присоединились 25 субъектов Российской Федерации.

По мнению парламентария, стоит рассмотреть вопрос о необходимости расширения программы Минобрнауки России «Стартап как диплом», существенно увеличив число вузов-участников программы за счет вовлечения отраслевых (медицинских, транспортных, аграрных) и региональных вузов, а также вузов, находящихся в ведении субъектов РФ.

«Эта мера позволит выпускать профессионалов и специалистов высокого уровня, уже подготовленных предпринимателей, развивающих научный и экономический потенциал на местах, может стать дополнительным драйвером экономического и технологического развития регионов России», ‒ говорится в письме Елены Строковой вице-премьеру Андрею Белоусову.

В связи с этим, полагает Строкова, целесообразно ввести дополнительный инструмент мотивации российских студентов, участвующих в программе Минобрнауки РФ «Стартап как диплом».

«Такой формой может быть грант Правительства РФ в сумме от 300 до 500 тысяч рублей для победителей Программы (на развитие своего бизнес-проекта в регионе), защитившим на отлично в качестве дипломных работ свои стартапы», ‒ уточняет она.

@smilemakc © 2020