«Внутрихозяйственный вопрос»: полиция Славгорода нашла в топливе шлак и молчит

Координатору Славгородского отделения ЛДПР Ивану Фишеру пришел ответ из МВД «Славгородский» по поводу наличия шлака в угле для местных котельных №№ 38, 10 и 7. Как оказалось, после обращения либерал-демократа топливо проверили и нашли в нем часть каменноугольной золы. Той самой, которая при сгорании выделяет вредные для здоровья пары и портит оборудование. Однако полицейские посчитали так: раз котельная негосударственная, то все манипуляции с углем – это дело ее руководства. 

Вот что пишет врио начальника отдела полиции Даниил Рябчун: «Проведенной проверкой установлено, что приказом генерального директора Кохана М. В. в связи с производственной необходимостью было принято решение угольную смесь, образовавшуюся при просыпании через колосниковое полотно в результате поломки топливной решетки обратного хода ТЧЗМ-2.7х6.5 на котельной №10 использовать в виде добавки к остальному топливу в котлах подходящего типа на котельных № 8, 38». И еще: «ООО «АлтайТеплосервисСлавгород» является коммерческой организацией без участия государства в составе учредителей. Котельные №8, 38, 10, 7 города Славгорода находятся в собственности ООО «АлтайТеплосервисСлавгород». Использование угольной смеси и шлака является внутрихозяйственным вопросом организации…». 

В возбуждении уголовного дела было отказано. Поэтому Иван Фишер направил в местную прокуратуру обращение с просьбой изучить действия местных полицейских на предмет коррупционной составляющей. 

- Угольная смесь и шлак не вырабатывают теплоту нужного качества и приводят к поломке котлов. А потом их ремонт закладывают в тариф для населения, в том числе, для бюджетной сферы. Как это может быть «внутрихозяйственным делом»? Мы платим за уголь, а не за шлак. Значит, нас обкрадывают. В тарифе заложена цена 2800 – 3200 за тонну угля, а 6 тонн шлака стоят 50 рублей. Выгода для чьего-то кармана очевидна. Обратите внимание, проверкой почему-то не установлено, в каких пропорциях смешали – а, по словам кочегаров, там почти один к одному. Также не установлено, когда была поломка решетки и как ее устраняли, - прокомментировал Иван Фишер. 

Напомним, в прошлом месяце координатору Славгородского отделения ЛДПР Ивану Фишеру сообщили, что в котельную № 38 завезли две машины шлака. По словам активиста, когда он подъехал на место - собственными глазами увидел, как шлак уже мешают с углем. Либерал-демократ немедленно вызвал полицию и потребовал проверить качество топлива.