С января «мусорный» тариф для барнаульцев может увеличиться в шесть раз

На днях Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов утвердило повышение цены на захоронение твердых отходов в 6 раз - с 28, 57 до 189, 98 рублей за кубометр. Новый тариф будет действовать с 1 января 2018 года. 

Раньше за экологические убытки раскошеливались только предприятия, которые производили большой объем вредных производственных отходов - в основном 4 класса опасности. А теперь единственного в Барнауле оператора по размещению отходов обязали платить за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО. Речь идет об акционерном обществе ««Эко-комплекс». 

Соответственно, нагрузка по оплате экологического налога просто будет переложена на предприятия, осуществляющие сбор и транспортировку мусора. Генеральный директор «Эко-комплекса» Виктор Карл уже направил письмо с этой информацией руководителям фирм. Это отразится и на кошельке рядового гражданина. 

- Фактически, налоговое бремя от предприятий, портящих окружающую среду, разделит каждый житель города. При том, что бытовые отходы относятся чаще всего к самому безопасному 5 классу, но на свалку их привозят вместе с прочими. Если в прошлом месяце мы платили примерно 20 рублей с человека, то с января эта сумма может вырасти до 100 рублей. А теперь умножьте ее на количество членов вашей семьи. Считаю, что такое решение противоречит налоговому, антимонопольному, природоохранному законодательствам и Конституции РФ, - прокомментировал депутат фракции ЛДПР в Барнаульской городской Думе Дмитрий Ворсин. 

Парламентарий направил обращения руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы России по Алтайскому краю Степану Поспелову и в краевую прокуратуру с просьбой провести проверку.