Не праздный вопрос: парламентское большинство не захотело повысить значимость Дня России

Вчера на январской сессии АКЗС рассматривались проекты федеральных инициатив, которые поступили из Государственной Думы. Среди них был и законопроект ЛДПР, предлагающий перенести празднование Дня России с 12 июня на 21 сентября. 

Борис Ельцин в 1994 году объявил праздником день принятия Декларации о государственном суверенитете России. Вскоре этот день и стал именоваться Днем России. Но давайте вспомним, что Декларация стала предвестником окончательного распада СССР, разделившего братские народы. 

А такой праздник должен быть связан с великим историческим событием и многовековой историей страны. 

- Подходящая дата есть - в 1862 году в Великом Новгороде императором Александром II открыт памятник «Тысячелетие Руси», ознаменовавший тысячелетие основания Русского государства. Символично также, что именно 21 сентября 1380 года русскими полками во главе с великим князем Дмитрием Донским была одержана победа на Куликовом поле, после которой началось освобождение Руси от монголо-татарского ига, - аргументировал руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Владимир Семенов. 
ЛДПР уверена, что новая дата повысит значимость важнейшего национального праздника. 

Однако в региональном парламенте посчитали перенос праздника нецелесообразным. Местные либерал-демократы подготовили поправку, включающую этот законопроект в Постановление АКЗС. Ее поддержали представители и других фракций, но большинство все равно проголосовало против.