Куда полетят министры за 4 миллиона: стартовал проект ЛДПР «Госзакупку – под контроль!»

Алтайское молодежное отделение ЛДПР объявило старт проекта «Госзакупку – под контроль!». В его рамках молодые либерал-демократы изучают государственные контракты и тендеры и разбираются – а так ли необходимы предлагаемые бюджетные траты в нашем нищем регионе? 

Избирательная комиссия Алтайского края собирается «выкинуть» 916 500 рублей на значки. Заявка выглядит так: «Выполнение работ по изготовлению брендированной продукции для обеспечения проведения мероприятий, направленных на повышение правовой культуры избирателей Алтайского края». Это 50 000 значков диаметром 56 мм с металлическим основанием и ламинированием. 

- Дата аукциона - 16 февраля. В описании объекта закупки указано, что готовая продукция должна быть сдана заказчику 2 марта. Заявка рассматривается в течение нескольких дней, а документы могут быть подписаны не ранее, чем через 10 дней после окончания аукциона. Это значит, что на изготовление продукции выделено всего несколько суток – сроки нереальны! Мы позвонили в несколько барнаульских рекламных фирм– по факту, на такой объем работы уйдет больше месяца. И вопрос - повысит ли этот продукт правовую культуру? Может быть, этот почти миллион рублей стоило направить на повышение благосостояния инвалидов и сирот в регионе? – комментирует помощник координатора АРО ЛДПР по работе с молодежью Захар Торычев. 

А вот краевые министры хотят полетать на вертолетах за счет жителей Алтайского края. Местное министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства разместило в плане-графике на ближайший год тендер на вертолетные перевозки на сумму 4 799 970 рублей. 

В описании указано: «Своевременное оказание транспортных услуг по перевозке вертолетами рабочих групп Правительства по заявкам». 
Планируемая дата закупки – 28 февраля 2018 года. 
Все это подано «под соусом» участия в подпрограмме «Развитие авиационного комплекса Алтайского края». 

Технического задания пока нет, поэтому остается открытым вопрос – куда именно хотят летать чиновники? Будут ли потрачены эти миллионы на оперативную доставку к местам чрезвычайных происшествий или просто на комфортное передвижение? 

Депутат фракции ЛДПР в АКЗС Евгения Боровикова подготовила обращение в прокуратуру с просьбой проверить эти тендеры.